Страховые споры / Автоэкспертиза ущерба / Судебная защита
  greycardinal.ru
+7(903)723-5672, +7(916)109-2880, info@greycardinal.ru

Занижение суммы страховой выплаты

Затягивание сроков выплат

У страховой компании отозвали лицензию


Сумма выплаты при полной гибели транспортного средства


greycardinal.ru  Типовые проблемы  Типовые проблемы по OCAГО  Сумма выплаты при полной гибели транспортного средства

Сумма выплаты при полной гибели транспортного средства


СК может утверждать, что при полной гибели ТС сумма страховой выплаты выплачивается за минусом стоимости годных останков. Однако давайте попробуем разобраться в этой проблеме.

Для наглядности возьмем следующую ситуацию:


Вы Потерпевший в ДТП. Ваш автомобиль до аварии стоил 4000 у.е.
В результате ДТП автомобилю причинен ущерб, по результатам независимой оценки восстановительный ремонт составляет 4100 у.е. Стоимость годных останков - 700 у.е. СК хочет выплатить всего лишь 3300 у.е. (4000-700).

Аргументация СК проста как 3 копейки: если мы Вам выплатим всю сумму и у вас останутся останки ТС (4000+700) - то в сумме это превысит то, что вы имели до ДТП (4000), а значит - так нельзя выплачивать. Звучит логично, не правда ли? :-)

Такая логика СК имеет свои корни - это практика страховых выплат по договорам КАСКО (страхование ущерба). В этих договорах, и правда, предусмотрено уменьшение суммы выплаты на сумму стоимости годных останков, либо выплата в полном размере, но останки ТС СК забирает себе. Вот эту сложившуюся практику страховые компании и пытаются перенести на ОСАГО.

Однако договор ОСАГО заключается на вполне определенных условиях, не зависящих от воли СК. Эти условия установлены в ППРФ №263 "Правила страхования...", которые гласят интересные вещи:

63. Размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется:

а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимается также случаи, когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества равна или превышает его доаварийную стоимость;

То есть - выплатить должны полную стоимость (разумеется с учетом лимита в 120/160 тысяч рублей). Никаких вычетов из этой суммы "Правилами страхования.." (ППРФ №263) не установлено. А логика про неосновательное обогащение здесь неприменима, ибо почитаем главу 60 ГК РФ, которой регулируются обязательства вследствие неосновательного обогащения.

Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Разве эта статья гласит, что любое неосновательное обогащение в принципе недопустимо? Вовсе нет. Разве эта статья гласит, что при любом обогащении наступает обязанность вернуть обогащение? Опять нет. Вчитаемся в написанное.

Эта статья гласит, что лицо обязано возвратить неосновательное обогащение ЕСЛИ оно приобрело это обогащение без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований.

Однако в нашем случае это самое обогащение предусмотрено сделкой и законом 40-ФЗ, во исполнение которого принято ППРФ №263, устанавливающее основание для такого обогащения в соответствии с порядком расчета и осуществления страховой выплаты по ОСАГО. Более того, самое ППРФ №263 является "иным правовым актом", устанавливающим основание для обогащения.

Таким образом, поскольку основание для такого обогащение предусмотрено сделкой и законом, ст. 1102 не применима, ибо она устанавливает обязанность вернуть неосновательное обогащение в случае получения оного БЕЗ оснований, установленных законом, иными правовымы актами или сделкой.

Из всего вышеизложенного следует:

1. СК должна произвести выплату в полном объеме (4000 у.е.), безо всяких удержаний стоимости годных остатков. В противном случае - это нарушение порядка страховой выплаты, установленного ППРФ №263.

2. Даже если есть неосновательное обогащение вследствие полной страховой выплаты - такое обогащение не попадает под действие ст.1102 ГК РФ, а значит, не возникает обязанности возврата обогащения.




 
+7(903)723-5672, +7(916)109-2880, info@greycardinal.ru
Данная информация предоставлена для некоммерческого использования
Использование материалов с данного сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения авторов
© 2004-2018 greycardinal.ru